首页 —> 南京财经大学新闻动态 —> 公告栏

南财新闻
校园动态
重要通知
公告栏
 
   关于网络速度慢的原因分析公告
2010-3-15     文章来源:现代教育技术中心      作者:网络中心       浏览次数:5651

速度慢的原因:
    1、我校对外连接通道带宽有限。办公网目前购买的总出口通道带宽为400M,其中进入方向的通道带宽分别是电信入口200M,网通入口100M,教育入口100M。去年我校实际使用网通线路的进入方向通道带宽达到400M,但网通公司注意到我校长期超额占用带宽的现象,今年限定我校的出方向流量为50M左右,进入方向流量则降为150M左右,对我校上网速度带来严重影响。
    2、内部非正常输出数据量过大。目前各种下载过多,很多机器无意中作为种子服务器对外传输数据,严重抢占我校的出方向流量带宽(一般人上网主要使用进入方向带宽,但是当出方向带宽被占用,直接导致连接外网服务器慢,此时尽管进入方向带宽空余数据也难以进来),导致所有人访问某些网站都很慢。

检测内外网络故障的一种方法
    发现网页访问很慢时可访问教育网(www.edu.cn)来测试是内部网段出现问题还是校园网总出口问题,如果访问该网站速度基本正常,则问题主要在校园总出口到你要访问的网站线路上(就如同你去新街口,大部分时间是花在进城后的路段上),如果访问该网站速度也很慢则很可能本网络段出现问题(如某些实验室机房中有大量的人在下载大型软件、电影,同时在对外传输大量数据),此时位于本网络段内的用户上网将更慢。

处理网速慢的最终解决方案:
1、在2010年的网络建设规划中提出了增加带宽的方案,正在等待学校审批。
2、在2010年的网络建设规划中提出了增加流量控制设备和认证系统的方案,用于限制非正常流量,保障关键任务的执行,正在等待学校审批。
3、希望各位师生员工尽量不要用工具软件下载电影等大容量资料,如果下载完成,请立即更改名称或保存到另外的磁盘中,否则容易被当成服务器对外发送大量数据,既损害了您的电脑硬盘(在读你的硬盘)又影响了您和他人的上网速度。


                                                                            现代教育技术中心 
                                                                            2010-3-15