首页 —> 南京财经大学新闻动态 —> 重要通知

南财新闻
校园动态
重要通知
公告栏
 
   我校召开江苏省优势学科建设推进会
2012-5-9     文章来源:党委宣传部            浏览次数:2067
    5月6日下午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室召开江苏省优势学科建设推进会,回顾总结立项以来我校江苏省优势学科建设情况,并对今后如何进一步加强优势学科建设作出部署。校领导徐从才、王开田、许承明、鞠兴荣出席会议,校学科建设领导小组成员、研究生处、人事处、科研处、教务处、高教研究所、经管中心等职能部门负责人,应用经济学、工商管理学科带头人、方向带头人以及有关学院院长参加了会议。会议由副校长王开田主持。
    国际经贸学院院长张为付、工商管理学院副院长万绪才分别汇报了应用经济学、工商管理两个省优势学科建设情况,总结了立项以来的学科建设情况及存在的问题,并提出了下一阶段的建设思路。各方向学科带头人就二级学科点的具体建设情况分别作了汇报。
    徐从才校长就如何进一步加强优势学科建设做重要讲话。他指出,第一,在资源建设方面,要整合现有资源,坚持面向江苏省内,面向粮食行业。要加快省级重点实验室、重点研究机构建设;高度重视国家级实验室、研究基地建设;重视与重点企业合作建设符合学科发展的实验基地。还要结合学校信息化建设,加快数据库建设。第二,在创新团队方面,要重视人才引进,提升研究机构的层次,打造人才引进的平台;以纽约孔子学院为依托,建立综合性研究机构,吸引高层次海外人才,不求所有,但求所用;把江苏省优势学科建设和学校正常的学科建设结合起来,坚持学科建设的长期性。第三,在人才培养方面,不仅要重视研究生培养,也要重视本科生的培养。要创新研究生培养机制,提高研究生培养质量,加强研究生创新能力培养,提高考博率。第四,在科研创新方面,要进一步凝练学科方向,坚持与原有学科建设成果相结合,坚持与解决江苏省和粮食行业重大问题相结合;提升成果层次, 突出“三高一费”。第五,在经费使用方面,要符合学科建设规划的要求,符合江苏省优势学科建设经费使用管理办法以及学校的财务制度,体现绩效化。第六,在组织管理方面,要按学术组织管理为主,正确处理好学术负责人和行政负责人的关系。 
                                                                        (研究生处  党委宣传部)