首页 —> 南京财经大学新闻动态 —> 南财新闻

南财新闻
校园动态
重要通知
公告栏
 
   高雅艺术进校园“梅花朵朵 香飘校园”戏曲名家专场在我校精彩上演
2012-5-28     文章来源:党委宣传部            浏览次数:2786

    朵朵梅花,飘洒艺术芬芳;青青校园,方显文化魅力。5月25日晚,由中共江苏省委宣传部、江苏省财政厅、江苏省教育厅主办,江苏省文联戏剧家协会和我校承办的高雅艺术进校园“梅花朵朵 香飘校园”戏曲名家专场在我校福建路校区大礼堂精彩上演。江苏省教育厅厅长沈健,江苏省文联党组书记、常务副主席王慧芬,省文联书记处书记、党组成员郑泽云,我校党委书记姜建中,党委副书记、副校长王建明,省教育厅体卫艺处副处长刘扬生等与我校师生一同观看了演出。
    王慧芬书记致辞。她表示,高雅艺术进校园活动旨在创建“向真、向善、向美、向上”的校园文化,为弘扬民族文化、建设中华民族共有精神家园奠定基础。她希望同学们通过领略戏曲大师们的精湛表演激发对中国传统文化的热爱和传承。
    沈健厅长讲话。他指出,高雅艺术是人类共有的文化财富,是沟通心灵的桥梁和纽带。高雅艺术进校园活动使同学们在品味艺术的同时,开阔自身的文化视野,吸取人类的文化精华,把求真之心、向善之德、爱美之情融入学习和生活,内化为自身的追求,成为伴随一生的精神财富。
    演出在南京市京剧团的京剧表演集锦《龙飞凤舞》中震撼开场。黄晓慈、顾芗、张克勤、陈澄、徐秀芳、燕玲、王晓红、李雪梅、魏佳宁等梅花奖得主纷纷登台,亮出绝活,演出的曲目有梆子戏《三断胭脂案•想当年金榜得中拜恩师》、小品《欢歌笑语进校园》、柳琴戏《走娘家》、音乐口技《一个人的乐队》、扬剧《王昭君•出塞》、淮海戏《借靴》、京歌《说唱脸谱》、滑稽戏《破镜重圆》、淮剧《祥林嫂•问天》等。演出在著名京剧表演艺术家黄孝慈用京歌形式演绎的毛泽东诗词《咏梅》中缓缓落幕。演员们精彩的演出和舞美高科技的唯美呈现,让现场观众为之震撼,掌声、叫好声此起彼伏。
    据悉,本次演出的表演者大都为中国戏剧梅花奖得主及国家一级演员,梅花奖是中国戏剧表演艺术的最高奖。江苏现有昆曲、京剧、苏剧、扬剧、淮剧、梆子戏、柳琴戏等十余种戏曲剧种,剧种丰富、历史悠久、特色鲜明,是江苏文化的瑰宝。   
                                                                         (校团委  党委宣传部)