首页 —> 南京财经大学新闻动态 —> 南财新闻

南财新闻
校园动态
重要通知
公告栏
 
   我校举行纪念陈独秀逝世七十周年学术研讨会
2012-5-28     文章来源:党委宣传部            浏览次数:2825

    5月26日上午,由我校主办、校科研处和新闻学院共同承办的“陈独秀与中国现代化进程——纪念陈独秀逝世七十周年学术研讨会”在仙林校区图书馆一楼报告厅举行。我校副校长王开田出席会议。安庆市政协副主席鲁德,中国社科院研究员、博士生导师陈铁健、唐宝林,安徽大学教授、安徽省陈独秀研究会会长沈寂,安庆市陈独秀研究会秘书长李银德,江苏省社科院研究员虞友谦等专家学者,以及来自南京大学、安徽大学等高校的学者齐聚一堂,共同探讨陈独秀在中国现代化进程中的影响。研讨会开幕式由我校新闻学院院长邵国松主持。新闻学院全体师生参加了研讨会。
    开幕式上,王开田副校长致欢迎辞。他代表学校向各位领导专家的到来表示欢迎,并对我校学科建设、专业设置等摡况作了介绍。王副校长说,陈独秀作为新文化运动旗手,在中国现代化进程中起着重要作用,历来是备受关注的研究对象。陈独秀的许多思想结晶都是在南京形成的,与南京有着不解之缘,此次纪念会在南京举行有其重要意义。各位专家学者在加强陈独秀研究的深度和广度上做出了不懈努力,他希望我校能借此机会,与各位学者和兄弟院校建立广泛而深入的联系,进一步加强学术的交流与合作。最后,他预祝本次活动取得圆满成功。
    安庆市政协副主席鲁德致贺辞,对我校在陈独秀研究工作上的支持表示感谢。他说,陈独秀为推动中国革命、中国近现代史的发展起着巨大作用,在中国政治、经济、文化、教育、新闻等诸多领域具有重要影响。研究陈独秀是中国党史、中国近现代史研究的一大课题,研究队伍不断壮大、研究成果不断推出。作为陈独秀的故乡,安庆市陈独秀研讨会将借此次机会,与大家携手共进,将陈独秀研究引向深入。
    开幕式结束后,与会嘉宾进行了主题发言。中国社科院研究员、博士生导师陈铁健结合当前研究现状,强调对陈独秀先生的研究应坚持实事求是,理论联系现实;安徽大学教授、安徽省陈独秀研究会会长沈寂高度赞扬了陈独秀倡导民主与科学并重,民主与人权并重的思想主张;中国社科院研究员、博士生导师唐宝林指出,对陈独秀的研究应继承其思想遗产,为人民幸福、国家强盛而奋斗;我校新闻学院教授石钟扬解释了陈独秀关于“新青年”的时代定义,希望广大青年学子培养科学民主的精神,实现思想的现代化。
    下午,与会代表继续围绕陈独秀与中国现代化进程进行了深入的研讨。安徽大学徐承伦教授、南京大学占有国教授、安庆市陈独秀研究会秘书长李银德等分别在大会上进行了交流。
                                                                         (党委宣传部  新闻学院)