首页 —> 南京财经大学新闻动态 —> 南财新闻

南财新闻
校园动态
重要通知
公告栏
 
   中国工程院院士刘源张受聘江苏省质量安全工程研究院名誉院长
2012-5-16     文章来源:党委宣传部            浏览次数:4641

    5月15日上午,我国全面质量管理学科领域的开创者和奠基人、中国工程院院士刘源张受聘江苏省质量安全工程研究院名誉院长仪式在我校仙林校区图书馆报告厅举行。校党委书记、江苏省质量安全工程研究院管委会主任姜建中向刘源张院士颁发聘书。随后,刘源张院士为我校广大师生作南财论坛第188讲“质量科学与工程学科发展趋势”的报告。聘任仪式和报告会由管理科学与工程学院院长、江苏省质量安全工程研究院执行院长王海燕主持。
    刘源张院士分别从质量科学的技术、经济、社会、国家等几个层面的相互关系对质量科学学科的发展趋势进行深刻阐释。他强调,产品质量要在符合质量标准的基础上,多方位考虑用户需求,要从社会需求方面深化探索;产品质量要注重名牌效应,提升产品的知名度,保持经济的可持续发展,特别要关注民生;随着时代的发展,质量管理学科需要一批具备设计、生产、销售综合能力的全方位人才。他希望我校学生能够珍惜青春年华,夯实基础,不断加强自身建设,在实现自身价值的同时服务社会、服务大众。
    姜建中书记作总结发言,对刘院士的精彩报告表示感谢。他指出,刘院士站在质量强国的发展战略上,从科学和实践两个方面对我国的质量科学与工程学科的学科体系做出了高度概括,为更好地厘清质量科学的内涵和外延建立了坚实的理论基础。在此基础上,我校要在专业上更加侧重质量管理,为我国经济建设输送更多更好的人才。
                                                         (江苏省质量安全工程研究院  党委宣传部)