我校举办首期“可持续供应链管理”国际研修班
2012-5-15     文章来源:党委宣传部            浏览次数:2318

5月7日至11日,由联合国国际劳工组织国际培训中心、我校企业社会责任与可持续发展研究中心共同举办的首期“可持续供应链管理”国际研修班在仙林校区举行。联合国国际劳工组织跨国企业项目主管Ricarda McFalls女士、国际劳工组织国际培训中心高级项目官员祖良荣教授、英国诺丁汉大学企业社会责任国际研究中心Melvin Bamuh博士、诺丁汉大学商学院(宁波)Peter Hofman教授、国际劳工组织中国和蒙古局高级项目官员Satoshi Sasaki、我校许承明副校长出席了研修班开幕式,教务处、科研处、人事处、国际交流与合作处领导及首期研修班学员参加了开幕式。
    “可持续供应链管理”培训项目是联合国国际劳工组织于2009年开展的一项“国际劳工组织——商学院倡议”(ILO – Business Schools Initiative)的一部分,其宗旨是为了在全球商学院,尤其是高速市场化的发展中国家,推广可持续发展与负责任的商业行为教育。该项目联合了在企业可持续发展和社会责任科研方面处于领先地位的教育机构,共同开发了《可持续供应琏管理》培训教材,为全球的商学院和管理学院提供一个统一的教师和培训员培训教材,推广和传播联合国公约中所规定的社会公正原则、国际劳工标准以及企业行为规范,促进企业的可持续发展。
    研修班聘请了来自联合国国际劳工组织和诺丁汉大学的6位专家全面介绍了可持续供应链管理的八个模块:从可持续发展到可持续供应链,可持续供应链治理I和II,可持续供应链管理与竞争优势,可持续发展与供应链整合,可持续供应链利益相关者管理,可持续供应链合作伙伴关系构建和可持续供应链绩效衡量、发布和报告。
    参加研修班的学员来自我校工商管理、营销、金融、会计、国贸、管理科学和公共管理等相关专业的16名教师。经过5天的集中研修,大家普遍反映获益匪浅:一方面增强了对可持续供应链概念的理解,强化了对企业可持续发展理念及其战略的认识;另一方面有助于将来在教学、科研中贯彻可持续发展的理念。同时,研修班给我校老师搭建了一个国际化交流与学习的平台,拓展了科研的领域与范围。
                                                           (人事处  国际交流与合作处  党委宣传部)