首页 —> 南京财经大学新闻动态 —> 南财新闻

南财新闻
校园动态
重要通知
公告栏
 
   长江学者田国强教授做客南财论坛
2012-5-14     文章来源:党委宣传部            浏览次数:2313

    5月11日下午,上海财经大学经济学院院长、博士生导师、长江学者田国强教授做客南财论坛第186讲,作了题为“世界变局下的中国改革与政府职能转变”的学术报告。论坛由我校许承明副校长主持。经济学院300多名师生听取了报告。
    田国强教授的报告内容分为三部分,阐述了我国进一步改革的必要性、改革的艰难性和下一步改革的具体措施。他用图形展示了世界主要经济体的GDP从公元元年到2030年占世界GDP比重的演变过程,从而凸显了1978年是我国经济增长的拐点。他表示,目前我国经济发展面临着结构与制度转型的双重难题,国际国内环境决定我国经济发展模式必须走上由要素驱动、效率驱动向创新驱动的转变。田国强教授认为,理论上不存在所谓的“中国模式”,只有“中国路径”或“中国经验”;政府万能主义与市场原教旨主义对于改革来讲都不可取。我国进一步改革需要有大智慧,必须“明道、取势、优术”,需要有综合的顶层设计,明确界定政府、市场与社会的合理边界,改变政府角色缺位、错位、越位的状况,建立起有效市场、有限政府与和谐社会的整体框架,最终实现科学发展、社会和谐、人民幸福的目标。中国下一步改革的关键在于转变政府职能:一是从与民争利到为民服务的转变,二是从全能政府向有限政府的转变。
    报告结束后,田教授对同学们提出的银行业高利润、国进民退、经济结构改革等方面问题作出了精彩解答。  
                                                                       (经济学院  党委宣传部)