首页 —> 南京财经大学新闻动态 —> 南财新闻

南财新闻
校园动态
重要通知
公告栏
 
   江苏省副省长何权等接受我校学生记者采访
2012-5-12     文章来源:党委宣传部            浏览次数:2821

    5月12日上午,“仙林科学城•挑战杯”第七届江苏省大学生创业计划竞赛终审决赛开幕式在我校仙林校区体育馆隆重举行。期间,江苏省副省长何权,共青团江苏省委副书记沈海斌,我校党委书记姜建中,党委副书记、副校长王建明等欣然接受了我校大赛组委会新闻中心记者的采访。
    记者:何副省长,您好!请问我省在支持大学生自主创业方面有哪些重要举措?我们的创新创业精神是什么?
    何权:江苏省一直重视和支持大学生自主创业,也一直将促进大学生创新创业的优惠政策视为重点工作。近年来,南京市就大学生创新、创业问题出台了一系列政策,例如建立高校毕业生创业园;对自主创业的高校毕业生,按照有关规定给予规费优惠和减免;将在宁创业的高校毕业生纳入小额担保贷款及财政贴息范围等。这些政策是专门针对大学生自主创业难这一问题制定的,为大学生创新、创业提供了诸多的有利条件。大家一律平等,应该充分运用各项优惠政策。“三创三先”是我们江苏省的创业指导精神,鼓励大学生积极创业,敢为人先。大学生应积极发扬“三创三先”的精神,尽早为自主创业做好准备。
    记者:请您对我校众多的学生志愿者提出希望。
    何权:任何一个大型活动的举办都需要志愿者的无私奉献,南财志愿者们的志愿精神难能可贵,也正是因为志愿者的无私奉献、精心准备,比赛才得以顺利进行。更为重要的是,通过“挑战杯”创业计划竞赛这个平台,大学生要为全社会营造一个创新创业的良好氛围。

    记者:沈副书记,您好!请问您对我校的印象如何?
    沈海斌:南京财经大学是一个美丽的校园,绿树成荫,繁花似锦。校门口肩扛彩旗的轮滑手、大道两旁插满的手绘彩旗、绘有大赛口号“我有梦想,我要挑战”的标语都令我印象深刻。南财学子更是礼貌待人,青春活泼,体育馆外的作品展示处有很多学生都在跃跃欲试。同学们在搞好学习的同时还能够投身于“挑战杯”,积极参加创业实践活动,令我倍感欣慰。同时,我也希望南财学子能够继续努力,为梦想努力奋斗!
    记者:现今团中央、团省委都在全面推进“青马工程”,请问您对此有何建议?
    沈海斌:“青马工程”是共青团中央和全国学联共同发起的,其目的是用马克思主义最新的成果武装青年人。大学生是青年人的代表,而这次的创业计划大赛就是要让大学生迸发活力,实践“青马工程”的基本宗旨。在本次创业计划大赛的志愿活动中,大学生志愿者是实践“青马工程”的主力军。在南财大,很多志愿者都坚守岗位,辛勤工作,挥洒汗水,他们是值得当代大学生学习的榜样。
    记者:请您对我校社团在创业创新方面提出宝贵建议。
    沈海斌:在校党委的关心支持下,以及校团委和其他职能部门的积极组织下,南京财经大学已经营造了浓郁的创业氛围。我相信这一次全省大学生创业计划竞赛决赛在南财大成功举办,一定会对学校的创业氛围的升华起到非常重要的推动作用。保持这样浓厚的创业氛围,既抓基础又出成绩,既出作品又出人才,这是我们今后最重要的努力方向。
    记者:请问您对独立创业的大学生有何建议?
    沈海斌:目前,大学生独立创业面临的挑战是非常复杂的。之所以要举办这种创业计划比赛,就是要帮助大家模拟今后创业可能面临的挑战,从而让同学将来能够更好地适应时代的发展与社会的需要。我希望广大学子都行动起来,在知识层面上进一步深化专业学习,做到学以致用;在实践上脚踏实地,取得更加令人瞩目的成绩。有梦想,才会有挑战,继而走出精彩人生。

    记者:姜书记,您好!请问您本届大赛有何特色?
    姜书记:此次大赛最突出的特点就是三个“最”,即参赛人数最多、作品最多、学校最多。我希望通过本次比赛能够不断提高大学生的创新能力,不断深化在校大学生自主学习的意识。“挑战杯”第七届江苏省创业计划竞赛在我校举行,这是上级领导对我校近年来取得成绩的一种肯定。因此,我们从开始提出创意到组织活动,包括志愿服务等方方面面,都提出高标准的要求,这对于学校领导、相关职能部门以及广大学生来说都是一次难得的锻炼机会。承办本次赛事无疑为我校日后举办类似的大型赛事提供了宝贵的经验,给我校所带来的影响也是长远而深刻的。
    记者:请您谈一谈我校如何进一步提高学生的创新意识。
    姜书记:我校是全国九所创新创业人才培养模式创新试验区之一。一方面,学校历来重视创新创业,在创业培养计划等方面做了一定调整,创新、创业课程已经在全校范围内开展。另一方面,学校在实践训练方面也予以高度重视,积极鼓励并支持同学参加全国“挑战杯”的竞赛,进一步加大对参赛选手与指导老师的奖励力度。近两年,我校在全国“挑战杯”竞赛中屡创佳绩,这对学校声誉的提升与学生素质的提高无疑是显著的。

    记者:请问您对本届比赛的参赛选手有何寄语?
    王建明:本次大赛的主题是“我有梦想 我要挑战”,汇集了江苏省内128所高校和25所独立院校,150余所大学齐聚我校,对于我们来说无疑是有史以来的一大盛事。在历年的全国挑战杯竞赛中,江苏省各大高校向来是名列前茅的。这不仅得益于江苏省的经济基础,更得益于广大师生对本项赛事的高度关注。从学校院系推选、组织推选、秘密答辩到公开答辩,然后选送至省赛,直至与全国高校精英同台争雄。参赛选手过五关、斩六将,钢铁般的意志在磨砺中铸就。
    记者:请问您如何看待大学生创业?
    王建明:创业对国家、学校、家庭都会产生长远而深刻的影响。社会大众对“创业”这一概念的理解不免过于狭隘,将创业与创办公司混为一谈。当然,创办公司也是大学生创业的一种选择。来自不同高校的众多同学前来观看了今天的开幕式,我相信他们一定会留下深刻印象,终生难忘。“创新、挑战”的精神将在他们心里播种一颗创业的种子。“挑战杯”创业计划竞赛蕴藏了无穷的内涵与魅力,其所带来的影响必将是深远的。
                                                                           (校团委  党委宣传部)